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건강

입으로 호흡하는 건 잘못된 호흡이다.

by 망고지도 2019. 9. 17.

안녕하세요 망고 스포츠입니다. 

 

오늘은 제대로된 호흡법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

코가 호흡을 위해 만들어진 인간의 유일한! 신체기관인 것 알고 계셨나요?

 

인류는 원래 코로만 호흡을 하고 위험에 쳐했을 때만 산소를 얻기 위해 입으로 호흡을 했습니다. 

 

하지만 요즘에는 위험한 상황이 아니더라도 입으로 호흡을 많이 합니다. 이 습관은 사실 잘못된 습관입니다!

 

 

그렇다면 왜 입으로 호흡하는 것이 코로 호흡하는 것보다 좋지 못할까요?

 

지금 한 번 입으로 호흡을 해봅니다. 가슴 상부만 움직이는 모습이 보이시나요?

 

이제 코로 호흡을 해봅니다. 신기하게도 복부까지 호흡이 연장되는 모습을 볼 수 있습니다.

 

코 호흡과 복식 호흡의 연결점이 느껴지나요??

 

또한 입으로 호흡하는 것은 악순환을 초래합니다.

 

주로 스트레스가 쌓이면 입으로 호흡을 하는데 가슴만으로 호흡을 하게 되어 들어오는 산소가 적어집니다.

 

산소가 적어지면 현기증, 어지러움 등의 증상이 나타나게 됩니다.

 

대표적인 예로 운동을 하고 나면 입으로 호흡을 할 수 밖에 없는데 이때 호흡은 거칠고 크지만 많은 산소를 가져오지 못합니다.

 

차갑고 먼지가 많은 바이러스가 포함된 공기를 바로 폐로 들어오게 하는 문제점도 있습니다.

 

 

그렇다면 코 호흡이 주는 이점은 무엇인가요?

 

코로 호흡을 하면 산소를 복부까지 들이 마셔 더 많은 산소가 유입되어 더 많은 에너지를 생성하고 이는 다이어트와 질병예방에 도움을 주게 됩니다!

 

습도 조절, 온도 조절, 먼지 제거, 세균 제거 역할을 하는 코로 숨을 쉬는 것이 훨씬 더 몸에 좋습니다. 

 

 

코로 호흡을 하는 것이 익숙해지려면 어떻게 해야 하나요?

 

가장 먼저 호흡 체크를 먼저 해야 합니다.

 

입을 다문채 숨을 들이마시고 숨을 참습니다(스톱워치 이용하여 시간을 잽니다)

 

(이때 절대 입으로 들이마시는 게 아닙니다 코로 들이마셔야 합니다.)

 

숨을 참은 후 답답함이 밀려오는 시간을 체크합니다.

 

15초 전후: 천식 질환, 폐질환 환자, 흡연자의 경우 대부분 이 시간 때에 답답함을 느낍니다.

 

30초 전후:  평소에 입으로 호흡을 많이 하는 사람들 

 

40초 이상:  정상적인 호흡을 하는 상태입니다.

 

 

또한 음식을 조절하는 것도 도움이 되는데요

 

피해야 할 음식은 커피, 설탕, 가공육, 육류, 인스턴트 등등

 

좋아해야 할 음식은 과일, 신선한 야채, 생선류 등 단백질 위주 식단입니다. 

 

피해야 할 음식들은 분해하는데 에너지를 많이 소비해 입으로 호흡을 하게 만드는 요소를 지니고 있기 때문입니다.

 

평소 먹는 식사량보다 약간 줄이면서 가급적 좋아해야 할 음식으로 식습관을 바꾸는 것을 추천합니다.

 

 

또한 코로 호흡하는 것의 장점은 산화질소 때문입니다. 

 

산화질소는 독성물질, 스모그 등 나쁜 영향을 끼치는 물질이지만 호흡에서는 중요한 역할을 합니다.

 

혈관을 닫고 열거나 세균과 박테리아를 중화시키는 항균제 역할을 합니다. 

 

이 산화질소는 코 안에서 발견되기 때문에 코로 호흡하면 조금씩 섭취가 가능합니다.

 

 

마지막으로 코 호흡이 좋다고 증명된 사실이 있습니다.

 

첫 쨰, 비만인 확률을 낮추는 것 

 

둘째, 심장병으로 사망할 확률을 감소시키는 것 

 

셋째, 노년기 때 혈관 수축이 작고 고혈압에 걸릴 확률이 낮다는 것 

 

넷째, 기관지 질병에 예방이 된다는 것 

 

 

코로 호흡하는 것이 굉장히 중요하다는 것을 아셨나요??

 

다음 시간에는 코로 호흡하는 실전 방법들에 대해서 설명드리겠습니다. 감사힙니다.

 

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